おおむぎ工房こぼれ話「大麦がテレビで大注目」
2024/09/01
「大麦がテレビで大注目」
ここ2~3ヶ月、テレビで大麦が特集されています。
日本テレビの「カズレーザーと学ぶ」で2回、「DASH島」・NHKの「あさイチ」・「トリセツショー」など。雑誌・新聞でもたくさん取り上げられています。
共通して、大麦の健康価値を特集しております。
大麦の最大の特徴は水溶性食物繊維「大麦βベーターグルカン」です。
食物繊維には大きく分けて水に溶けない不溶性と水に溶ける水溶性があります。
不溶性は胃や腸で分解されないので便の量を増やし、ダイエットに最適です。
キャベツやりんごなど多くの野菜、果物に含まれます。
水溶性は水に溶けるため、胃で分解された食物を包み込み、腸での吸収を穏やかにします。
そのために、食後血糖値の上昇を抑えたり、高血圧の抑制、そしてなによりも人の免疫細胞の70%が存在する腸の中の善玉菌を増やし、免疫力を向上させます。
しかし、この水溶性食物繊維をたくさん含んでいる食べ物は非常に少なく、大麦はその最大の作物です。大麦はしかもkgあたりの単価も安く、主食のひとつとして毎日食べることができます。
ぜひ、毎日の食生活にもっともっと大麦を取り入れて、健康な毎日を送って頂きたく、たくさんの大麦の菓子・食品を開発してまいりました。
地元足利では、耕作放棄地こうさくほうきち ※を大麦で再生する事業も行っておりますが、ここで栽培している大麦こそ、番組でも取り上げられていたスーパー大麦です。
私たちの活動が日本の健康に役立つようこれからも努力してまいります。
㈱大麦工房ロア 代表取締役 浅沼 誠司
※耕作放棄地とは、農家の高齢化や相続による分割で耕されなくなった農地のことで、全国に埼玉県2県分もの面積があります。私たちの地元足利市でも43haあり、今までに約4haを大麦で農地に再生しました。