おおむぎ工房こぼれ話「社員食堂は自社農場の米と大麦」
2024/11/01
「社員食堂は自社農場の米と大麦」
耕作放棄地こうさくほうきち ※を開墾した4haの自社農場は冬は大麦、夏は米の二毛作です。
10月中旬はお米の収穫です。
収穫した米は、社員、パート、お取引業者さんに配ったり、社員食堂で使います。
社員食堂のごはんはもちろん当店人気No.1「焙煎麦めし」の麦ごはんです。
「おおむぎ工房 健康社員食堂大麦亭」と名付けて、週末には一般の方々もご利用頂けるようになります。
(お休み不定期)
そして11月にはいよいよ大麦の種まきです。
地球温暖化やロシアの戦争などで、食料不足の懸念がいわれていますが、私たちが取り組んでいる耕作放棄地再生事業とこの二毛作は、その解決策のひとつだと思っています。
みなさまのおかげで今年も米・大麦ともに大豊作でした。
㈱大麦工房ロア 代表取締役 浅沼 誠司
※耕作放棄地とは、農家の高齢化や相続による分割で耕されなくなった農地のことで、全国に埼玉県2県分もの面積があります。私たちの地元足利市でも43haあり、今までに約4haを大麦で農地に再生しました。